Кишечные бактерии способны управлять нашим мозгом!

Это не фантастика, не фильм ужасов, а результаты научных исследований последних лет.

Если взвесить кишечные бактерии в человеческом организме, то своей в массе они составляют аж два килограмма! Бактерии выполняют много полезной работы: расщепляют питательные вещества, синтезируют многие необходимые нам витамины и гормоны. Например, вы знали, что серотонин, гормон счастья, на 95% синтезируется в кишечнике? Да-да! Современные исследования выяснили, что микрофлора кишечника может влиять на мозг. Бактерии системы пищеварения, в зависимости от того, какие именно микробы там преобладают, могут вызывать агрессию или апатию, приподнятое настроение или депрессивное. 

К сожалению, не все бактерии «приносят нам счастье»!

virus-y-cerebro-humano_1308-9429.jpg


Также, по мнению ученых, бактерии способны влиять на пищевые пристрастия хозяина, заставляя употреблять продукты, которые способствуют росту и размножению микроорганизмов. Возможно, когда вы не можете устоять перед кусочком торта во время диеты, дело не в слабой воле, а в микроорганизмах. Некоторые бактерии любят жир, некоторые – сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться лишним весом и неумным аппетитом! Аскариды, гильминты, условно-патогенные бактерии (грибы) могут снизить иммунитет, вызывать дисбактериоз, словом, доставить много неприятностей! 





Бактерии общаются друг с другом с помощью радиоволн!

А знаете ли Вы, что существует «радио бактерий», использование которого позволит отказаться от антибиотиков?

Ещё в 2009 году французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии по борьбе с ВИЧ и СПИД Люк Монтанье впервые предположил, что бактерии могут общаться друг с другом с помощью радиоволн. Этот факт вызвал много дискуссии среди ученых. Они стали проводить подробные исследования на эту тему и выяснили, как именно работает, так называемое «радио бактерий». В своих работах ученые опирались на то, что, в большинстве случаев, бактериальная ДНК является замкнутой петлей. И по петле, от атома к атому, может «бегать» электрон. Во время этого «забега» электрон «прыгает» между энергетическими уровнями, излучая энергию. Частота таких «прыжков» и будет соответствовать частоте излучения на «радио».

e-dimages.jpgПо расчётам Аллена Уэдома, руководителя группы исследователей, частоты излучения электрона при перемещении по кольцу ДНК соответствуют 0,5, 1 и 1,5 кГц.

Отметим, что сигналы именно таких частот ранее регистрировались у кишечной палочки, распространенному болезнетворному микроорганизму.

Проблемой остается тот факт, что нет доказательства, действительно ли такие радиоволны используются в качестве средства общения. Главное, что установлено: бактериям хватает возможности для генерации радиосигналов. Осталось выяснить, зачем они им? Это новая тема для исследований!

Одно ясно точно, если бактерии на самом деле общаются друг с другом по «радио», это сулит радужные перспективы в медицине. Некоторые ученые полагают: зная принципы общения, можно в него вмешиваться – передавать свою информацию, сбивая тем самым планы болезнетворных микроорганизмов. И это не фантастика! Человечество могло бы отказаться от антибиотиков, к которым современные бактерии научились вырабатывать устойчивость.

Но пока наука не научилась использовать «радио бактерий» в борьбе с вирусами, нам остаются привычные медикаменты и поддержание личной гигиены. 


*Автор: Чеснокова Полина

Информация основана на данных открытых источников сети Интернет